segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Campeões brasileiros de coquetelaria!!! Rumo a França...


...Kennedy


Um curitibano e um paulista foram os ganhadores da etapa brasileira do Campeonato de Coquetelaria Marie Brizard e vão à França representar o Brasil na final

Kennedy Nascimento, do MyNY Bar de São Paulo, e Lucas Siqueira, do Vox de Curitiba, concorrerão, no final de novembro em Bourdeaux, com outros 100 candidatos de outros países, ao título de melhor bartender do mundo

O campeonato mundial de coquetelaria Marie Brizard IBS – International Bartender Seminar – reuniu, no dia 31 de outubro no bar It do Hotel Pullman, em São Paulo (SP), os 12 ganhadores da primeira fase da etapa brasileira, realizada pela Casa Flora e Porto a Porto. No mesmo dia, foram anunciados os dois brasileiros que irão à Bordeaux (França) e disputarão, entre os dias 25 e 28 de novembro, o título de melhor bartender do mundo, numa competição com mais de 100 candidatos de vários países.

Os bartenders que conquistaram a oportunidade de representar o Brasil na França são das cidades de Curitiba e São Paulo: Lucas Siqueira e Kennedy Nascimento, respectivamente.

O júri da final da etapa brasileira foi formado por Gabriela Monteleone (do restaurante D.O.M, foi eleita a melhor sommelier de 2012), Cássio Piccolo (proprietário do FrangÓ, bar especializado em degustações de cervejas nacionais e internacionais), César Adames (responsável pela disciplina de charutos e bebidas da USC- ICIF e da IBA – International Bartender Association), Beatriz Marques (editora da revista Menu) e Maurício Leme (gerente de Marie Brizard no Brasil).

Os jurados avaliaram os 12 candidatos durante quatro horas de apresentações, sendo que cada um tinha seis minutos para apresentar seus coquetéis, com um minuto de tolerância. Caso chegassem a sete minutos seriam automaticamente desclassificados – o que não ocorreu com nenhum dos competidores.

O primeiro lugar foi conquistado por Lucas Siqueira, do Vox Bar, de Curitiba, cuja apresentação foi de cinco minutos e quarenta e quatro segundos. O coquetel criado pelo bartender foi o Malagasy, uma combinação de baunilha, banana e vermute Martini. “Queria criar um coquetel bem aromático, de sabor amendoado com um azedinho no final, por isto utilizei a Marie Brizard Vanila de Madagascar e o limão siciliano. O licor de banana permitiu um gosto tropicália e, para ficar mais agradável, acrescentei o Vermuth Martini Dry. Ao final, o toque feminino do physalis na guarnição”, explica Siqueira.

Já a segunda colocação ficou com o competidor J. Kennedy Nascimento do MyNY Bar, que se inspirou no antecessor da coquetelaria, o ponche, para preparar um drink clássico que ele chama de Need Bartender’s Punch e, com isso, garantiu sua participação na final internacional na França. “A ideia de criar uma nova tendência na coquetelaria brasileira não me agrada muito pois, em comparação com outros países, estamos muito atrasados. Defumar um drink, gaseificá-lo na hora ou usar outras técnicas para fazê-lo parecer mais complexo é aceitável, mas o básico que é necessário para fazer um bom coquetel, como balancear um sour, saber equilibrar diferentes ingredientes, especiarias e tipos de bebidas não são levados muito em conta assim como deveria”, é o argumento de Kennedy.

“Então”, continua o bartender do MyNy Bar, resolvi fazer um ponche, que foi a primeira mistura de bebidas alcoólicas da história e, ao contrário do que muitos pensam, é muito complexo. Para fazer esse ponche, utilizei técnicas de vanguarda do século XVII e modernizei algumas como, por exemplo, o óleo Sacharum que no séc. XVII era extraído da casca do limão esfregando um torrão de açúcar na casca do mesmo. Utilizo a máquina de vácuo onde coloco as cascas do limão, cubro-as com açúcar Demerara, e deixo-as descansando por dois dias, tempo necessário para que o óleo desprenda- se da casca”, finaliza.


Breve descritivo dos candidatos...



...Lucas Siqueira

Trabalha há quatro anos como bartender, “portanto, tenho pouco tempo de bar, mas sempre me realizei com bebidas, drinks, licores, xarope, emulsões, enfim acho um mundo fantástico”, descreve.

Seu interesse pela coquetelaria começou há três anos quando, já no balcão do Vox Bar, quando Lucas observava uma bartender preparando vários drinks e daí nasceu o encantamento pela profissão. “Toda semana eu ia vê-la, e tomava vários Cosmopolitans. Achava o máximo e foi daí que comecei a pegar o gosto”.

Sua carreira sempre foi no Vox Bar, que existe há 14 anos. “Foi lá que aprendi de coquetelaria”, afirma Lucas.

O campeonato internacional Marie Brizard IBS foi o primeiro que Lucas participou.

Por que o seu coquetel tem que ganhar a etapa internacional na França?

“Estou indo com muita garra à França e acredito muito no meu coquetel, pois está bem harmonizado, deixando evidentes os sabores”, finaliza o bartender.



...Breve descritivo de J. Kennedy Nascimento

Kennedy fez o curso de bartender clássico profissional na Associação Brasileira de Bartenders (ABB), mixologia clássica pela Drink Lab, mixologia molecular pela Drink Lab. Atualmente está no MyNY Bar, em São Paulo (SP), e em seu histórico constam bares como El Botin Bar Mexicano e Savanah Music Bar, em Santo André; Boteco Brasileiro, em Ribeirão Pires, e Club A, em São Paulo, capital.

Perguntado sobre como começou seu interesse por coquetelaria, Kennedy responde “já nasceu comigo, meu pai sempre teve bar e eu sempre o ajudei, portanto, aprendi muita coisa logo cedo. Quando atingi a maioridade, resolvi me especializar e, desde então, participo de muitos cursos, palestras e aprendo muito com livros de coquetelaria que compro dos EUA”.


...Por que o seu coquetel tem que ganhar a etapa internacional na França?

“Acredito que meu coquetel foi feito com muito cuidado, tanto no balanceamento de sweetener e sour, tanto na escolha das matérias primas. As bases alcoólicas que escolhi são francesas (conhaque Remy Martin VSOP e Calvados), e faço questão de contar a história que existe por trás dos coquetéis que crio antes de servi-los, além de falar do sabor e aroma de cada um. Isto recompensa todo o trabalho e estudo que tive para criá-los”, finaliza o bartender.



As receitas dos coquetéis campeões no Brasil que serão apresentados na França

...O coquetel campeão – Malagasy


Criador: Lucas Siqueira

Estabelecimento: Vox Bar – Curitiba – SP

Categoria: batido e short drink

Ingredientes


20 ml Marie Brizard Vanila de Madagascar

10 ml Marie Brizard Banana

10 ml Vermute Martini Dry

30 ml de redução preparada de maracujá, vodka Grey Goose L´Orange e camomila

10 ml de sumo de limão siciliano

Guarnição: physalis



...Preparo

Em uma coqueteleira com gelo, são adicionados todos os ingredientes. Bater vigorosamente, servindo em taça Martini pré gelada, com coagem dupla (strainer e peneira). Guarnecer com physalis fresca.


O coquetel vice-campeão – Need Bartender’s Punch

Criador: J. Kennedy Nascimento

Estabelecimento: MyNY Bar – São Paulo – SP

Categoria: batido e short drink

Ingredientes


4 morangos

20 ml suco de limão siciliano

10 ml óleo sacharum

20 ml licor de mûre Marie Brizard

50 ml conhaque Remy Martin V.S.O.P

1 folha de limão caffir



...Preparo

Numa coqueteleira, macerar os morangos e a folha de limão caffir com o suco de limão e o óleo sacharum. Adicionar os demais ingredientes na coqueteleira adicionar cubos de gelo e bater, servir numa taça previamente gelada com coage fina.

Guarnição: slice de limão siciliano, morango e amora.




...A etapa brasileira do campeonato internacional Marie Brizard IBS

Os candidatos inscreveram duas receitas, uma para cada categoria, easy-to-make e new trend, sendo que nesta etapa eles apresentariam aos jurados apenas os coquetéis da categoria new trend.

A categoria new trend consistiu na elaboração de um coquetel utilizando os produtos Marie Brizard com o propósito de mostrar a visão do bartender no que considera ser uma tendência no mundo da coquetelaria. Para esta categoria, o critério é mais técnico, com várias especificações para o desenvolvimento do coquetel, sendo que toda apresentação devia ser feita em 6 minutos.

Com muita atenção ao tempo os candidatos deram seu melhor na apresentação, e O campeonato, em sua trigésima edição do campeonato, também promove o seminário anual IBS – International Bartender Seminar – e esta é a primeira vez que uma etapa brasileira é realizada.



...Breve histórico de Marie Brizard e sua influência na coquetelaria

A história de sucesso, que culmina com os atuais 230 milhões de garrafas comercializadas em mais de 120 países, é resultado da referência que Marie Brizard conquistou junto ao mercado ao longo de séculos.

Criada em 1755 em Bordeaux, na França, Marie Brizard tem sua origem na produção de vinhos de alta qualidade, porém ganhou grande notoriedade por um licor que produzia, o Marie Brizard Anisette. Degustados pela nobreza da França, vários monarcas tinham apreço pela marca, entre eles Louis XV. Já o reconhecimento maior veio com a presença de Marie Brizard na Exposição Universal de Paris, em 1889.

Desde 1775, Marie Brizard desenvolve licores de frutas e plantas colhidas em plena maturação para assim, extrair os sabores mais delicados. Com destilação tradicional, a criação de receitas exclusivas da marca permite o desenvolvimento de uma linha de licores com mais de 17 sabores, entre eles amora, pera, laranja, baunilha, pêssego, e que se diferenciam no mercado exatamente por conseguir extrair o melhor de sua matéria prima, sempre de maneira artesanal e a partir de bases naturais sem o uso de produtos artificiais.

E para melhor explorar as qualidades de seus produtos a Marie Brizard, desde 1982, desenvolve treinamentos para bartenders do mundo todo e o International Bartender Seminar foi o fórum ideal que a marca encontrou para promover a arte da criação de coquetéis, já que a competição reúne anualmente mais de 100 bartenders.

Durante o seminário, a produção de licores e seu papel na elaboração de coquetéis, os costumes e tradições na coquetelaria, além das particularidades de cada país, entre outros temas, são apresentados aos participantes.



...Serviço

Campeonato Mundial de Coquetelaria Marie Brizard IBS

Promotoras: Marie Brizard e IBS – International Bartender Seminar

Data: de 25 a 28 de novembro de 2012

Local: Bordeaux – França

...Lucas


Fonte: Maria Cecília Martins / Alessandra Lopes / Renata Laura / Rebeca Laudelino - Assessoria de Imprensa/MCO Comunicação Empresarial



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